Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Информационный час "Тухтӑр та, калав ӑсти те" к 110 летию со дня рождения врача-писателя и драматурга К. Пайраш
Информационный час "Тухтӑр та, калав ӑсти те" к 110 летию со дня рождения врача-писателя и драматурга К. Пайраш
    16:46

Фоторепортаж

14 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Кузьмы Ильича Пайраш (Садиков), писателя, драматурга, члена Союза писателей СССР (1938), врача-хирурга, капитана медицинской службы, заслуженного врача Чувашской АССР (1964), участника Великой Отечественной войны.

В честь этой знаменательной даты в Межпоселенческой центральной библиотеке 10 ноября оформлена книжная выставка «Тухтӑр та, калав ӑсти те» и проведен одноименной информационный час, участниками которого стали члены Всероссийской Общественной Организации «Молодая Гвардия Единой России» Моргаушского местного отделения, и члены Молодежного парламента при Моргаушском районном Собрании депутатов.

Из рассказа ведущего участники узнали о жизни и деятельности писателя, ознакомились с электронным баннером «Писатели и краеведы Моргаушского района», где собрана полная информация о писателе: биография, книги автора, статьи о творчестве.

Константин Пайраш родился в деревне Вускасы (Вускасси) Моргаушского района Чувашской Республики. С 1929 по1933 годы учился в Московском медицинском институте. В 1925-1929 годах работал в редакции газеты «Канаш», с 1933 года – врачом в Большесундырской районной больнице, хирургом и рентгенологом Чебоксарской городской больницы. Во время Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке военврачом-хирургом полевого подвижного госпиталя. С 1946 года – хирург и рентгенолог в медсанчасти МВД Чувашской АССР, С 1953 по 1974 годы – заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы.

Кузьма Пайраш известен как прозаик и драматург. Первые рассказы и драмы опубликовал в конце 20-х годов прошлого века. Большинство его произведений посвящены медицинским работникам. Первая книга «Телейсĕр кунсем» (Несчастливые дни), написанная в жанре драмы, вышла в 1928 году. К. Пайраш является автором пьес: «Чавса çывăх та çырма çук» (Близок локоть, да не укусишь), «Юлташсем» (Друзья), «Чĕри лайăх» (Сердце у нее хорошее), «Кинемей» (Бабуся).

Основные научно-популярные и художественные книги: «Мĕн вăл чун? Мĕн вăл тĕлĕк?» (Что такое душа? Что такое сновидение?), «Тĕшмĕшсем çинчен» (О суевериях), «Калавсем» (Рассказы), «Лайăх эмел» (Лучшее лекарство), «Лида йăнăшĕ» (Ошибка Лиды), «Çул çинче» (В дороге), «Телейсĕр кунсем» (Несчастливые дни).

Кузьма Пайраш награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

Информационно-библиографический сектор Межпоселенческой центральной библиотеки к знаменательной дате подготовил информационную брошюру «Тухтӑр та, калав ӑсти те» (И доктор и мастер слова) на чувашском языке. В брошюре отражены основные этапы жизни и деятельности Кузьмы Пайраш, показаны книги автора и приведен библиографический список литературы, который поможет читателям более подробно ознакомиться  с творчеством писателя.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставкой литературы.

Просмотров: 428 | Добавил: uruska | Рейтинг: 0.0/0 |