Главная » 2023 » Январь » 24 » Книжная выставка-портрет «Обрати свою душу к небу» к 90-летию со дня рождения Ашмарина Ивана Григорьевича
Книжная выставка-портрет «Обрати свою душу к небу» к 90-летию со дня рождения Ашмарина Ивана Григорьевича
    15:54

Фоторепортаж

Отец Иоанн (в миру Ашмарин Иван Григорьевич) - священнослужитель, церковный, хозяйственный, общественный деятель, член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского библейского общества, протоиерей, переводчик.

Родился он 24 января 1933 года в селе Туруново Батыревского района. Окончил 7 классов в Туруновской школе Батыревского района Чувашской АССР. В 1948 году начинал служить псаломщиком в Туруновской церкви Батыревского района (1948-1964). В 1964 году епископ Николай (Феодосьев) рукоположил его во священнический сан, и вскоре назначен настоятелем храма родного села. В 1971 году отца Иоанна переводят в церковь Тихвинской иконы Божией Матери села Мусирмы Урмарского района. Затем был настоятелем Свято-Владимирской церкви села АнатКиняр (26.11.1970-30.01.1985), и в 1991-2008 годах был настоятелем Большесундырской церкви Святой Живоначальной Троицы.

В день памяти священника Иоанна, настоятеля храма Большесундырской церкви Святой Живоначальной Троицы 24 января Центральная библиотека села Моргауши экспонировала книжную выставку-портрет «Обрати свою душу к небу» к 90-летию со дня рождения Ашмарина Ивана Григорьевича.

На выставке были представлены книги, раскрывающие земной путь отца Иоанна. Его ежедневный духовный подвиг в сложные времена. Книжные издания раскрывают его жизнь в полной мере и можно узнать и о том, что   наряду с музыкальным талантом у отца Иоанна была еще способность и к писательскому творчеству. Он перевел на чувашский язык около 300 проповедей, жития некоторых святых, Постную и Цветную Триодь, каноны, тропари, молитвы. В Моргаушской районной газете печатались серия его проповедей. На Чувашском радио в передаче «С нами Бог» часто выступал с наставлениями и учил слову Божию. Отец Иоанн был не только добрым пастырем, но и отцом семерых детей, большинство которых трудятся на церковной ниве.

Многие с благодарностью вспоминают об отце Иоанне, восстановившем в Большом Сундыре не столько церковь, а сколько веру Православную – многих и многих людей привел батюшка к Богу.

Основа и суть всей жизни отца Иоанна, была в пастырских делах, его проповедях, в прекрасных статьях и книгах. Любовь ко Христу к малой родине – Чувашии и к Матушке-России.

Просмотров: 84 | Добавил: uruska | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0