Архив записей
Главная » 2014 » Август » 15 » К юбилейной дате нашего земляка, Героя Советского Союза
К юбилейной дате нашего земляка, Героя Советского Союза
    08:19

10 августа исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Мешакова, Героя Советского Союза, нашего земляка. К этой знаменательной дате МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Моргаушского района Чувашской Республики» подготовила буклет «Наш земляк – Герой Советского Союза». Издание содержит краткую биографическую справку и библиографический список литературы, который поможет выбрать материалы, более подробно рассказывающие о боевых и трудовых достижениях Ильи Григорьевича, включая статьи и заметки, опубликованные за последние годы.

Илья Григорьевич Мешаков родился 10 августа 1924 году в деревне Басурманы Орининского сельского поселения Моргаушского района. После окончания Басурманской начальной школы в 1934-1941г.г. учился в Орининской средней школе. Трудовой путь начал в колхозе «Аврора». В августе 1942 года был призван в Красную Армию Сундырским райвоенкоматом. Войну начал рядовым автоматчиком, затем воевал в качестве помощника командира взвода, был старшиной. 26 марта 1944 года в составе небольшой группы участвовал в бою за расширение плацдарма, в котором превосходящий противник был выбит из траншей. Илья Мешаков в этом бою уничтожил 6 немцев и 2 захватил в плен. Действуя решительно и инициативно, выдвинулся вперед и огнем своего автомата обеспечил успех всей группы, разгромив немцев, захватил траншеи и удержал их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Мешакову Илье Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5429).

Илья Григорьевич Мешаков воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах.

После демобилизации находился на комсомольской и партийной работе. Был секретарем Моргаушского РК КПСС, учителем и директором школы. Скоропостижно скончался 12 октября 1971 года в возрасте 47 лет.

Просмотров: 933 | Добавил: uruska | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0