День Крещения Руси — памятная дата, законодательно установленная в Российской Федерации 1 июня 2010 года в память о крещении Руси (988 год). Отмечается 28 июля по григорианскому календарю — как день, соответствующий в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси.
К этой знаменательной дате в Межпоселенческой центральной библиотеке Моргаушского района оформлена выставка «Руси Крещение Великой», которая состоит из трёх разделов.
Первый раздел «История Крещения Руси» знакомит с периодом введения христианства на Руси. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Знакомясь с событиями в связи с Крещением Руси, мы видим, как серьезно и продуманно князь подошел к вопросу веры. Он понял, что личную и государственную жизнь можно создавать только на фундаменте веры в Бога. Став христианином, и крестив русских, князь Владимир до конца своих дней заботился о духовном воспитании своего народа и сам был примером благочестивой жизни.
Второй раздел «Русь православная сегодня» рассказывает об огромном влиянии принятия христианства на общественное, духовное и культурное развитие страны, на укрепление российской государственности. Здесь представлены книги о православных церквях, храмах, монастырях, а также о святых и праведниках Великой Руси.
Территория нынешней Чувашии после покорения Иваном IV Казанского ханства вошла в состав Казанской губернии, а в церковном отношении — в Казанскую епархию. Хотя свои христианские корни чуваши относят еще ко времени мученика начала ХIV века — св. Авраамия Болгарского, культурное наследие православной Чувашии предстает перед нами с момента основания Введенского собора в городе-крепости Чебоксары в середине XVI столетия. С тех пор по всей Чувашии строились великолепные храмы и монастыри. Именно этим православным сокровищам посвящён третий раздел выставки «Православие в Чувашии».
Выставка действует с 23 по 30 июля 2013 года, с 8-00 до 18-00, ежедневно, кроме выходных.
Приглашаем всех желающих!
|