Фоторепортаж
10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика Бориса Пастернака. Все его творчество пронизано стремлением увидеть не только внешность, поверхностность события, но и его глубинную сущность, понятием об ответственности писателя за точную передачу смысла изображаемой им жизни.
К этому знаменательному событию 10 февраля специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки организовали литературную гостиную «И вся земля была его наследством» в МБОУ «Моргаушская СОШ». Библиотекари рассказали о жизненном пути Бориса Пастернака, о его музах и лирических произведениях, а также о переводческой деятельности. Учащиеся узнали, что поэт достаточно хорошо знал грузинский язык, а также в совершенстве владел английским, немецким и французским. Он перевел на русский произведения Уильяма Шекспира, Джорджа Байрона, Поля Верлена, Иоганна Гете и других зарубежных авторов. Продемонстрированный видеоролик дополнил рассказ ведущих о биографии поэта.
В ходе мероприятия ребята прочитали стихотворения: о неразделенной любви «Марбург», о единстве человека и природы «Июль», о горьких переживаниях «Нобелевская премия», также посвященные М. Цветаевой «Марине Цветаевой».
Для закрепления полученных знаний с учениками провели викторину «Биография и творчество Б. Пастернака». Заполненные анкеты к мероприятию показали заинтересованность ребят к творчеству писателя.
Пастернак известен не только как талантливый поэт и переводчик, но и прозаик. С молодых лет он писал прозу – рассказы и повести. Библиотекари ознакомили ребят с его произведениями: «Детство Люверс», «Воздушные пути», «Повесть», «Доктор Живаго» и др.
Наследие Б. Пастернака законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры нашего века. Оно завоевало любовь и признание самых взыскательных и строгих ценителей поэзии.
|